Llega la navidad y una de tantas tradiciones incluye la cena de nochebuena, como todos los años, autoridades han recomendado utilizar ciertos productos más baratos y realizar platos que se pueden preparar para todos los integrantes de la familia.
Un estudio de la Universidad San Sebastián muestra que el valor de la Cena de Navidad para este 2023 aumentó en 7,6%, con respecto al año anterior, y destaca que superaría los $16.800 pesos.
Para sopesar tal alza, el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se refirió a los precios de los alimentos más económicos de la temporada y especificó que "el pollo, específicamente el trutro sigue bajo los $3.000 pesos, al igual que la pechuga y se puede cocinar con un poquito de miel y verduras de temporada, puede ser parte de una cena familiar".
"El tomate tiene un precio razonable, la papa ha venido a la baja felizmente en las últimas 4 semanas", agregó.
"En cuanto a las frutas, la frutilla y la cereza incluso está bajo los mil pesos en algunos lugares y también el durazno chileno", señaló Valenzuela.
En cuanto a la preparación de platos ocupando productos simples, el chef Enrique Araya, destaca diversas comidas, además de apuntar a la utilización de todas las partes de los alimentos para entrada, plato de fondo o postre.
"La idea es hacer un plato pensando en la navidad y el año nuevo, puede ser un pollo relleno, puesto que una pechuga de pollo puede rendir hasta para tres personas, el trutro de pollo también", dijo el Chef.
"Cuando se compra pollo, a veces se compra pechuga sola, no las compra con hueso, y con eso se puede hacer un buen consomé, se le suma el pollo relleno de plato de fondo y se agrega una guarnición de puré con un poco de café, una lasaña de papas gratinadas, zapallitos que pueden ir gratinados también con un poco de queso", recomendó.
"En cuanto al postre, se pueden hacer unas frutillas salteadas con un poco de mantequilla y también pueden ser usadas en un borgoña", señaló Araya.
Pese a las recomendaciones para ajustar el bolsillo para esta navidad, los alimentos más utilizados para la cena, como la lechuga y la papa, han sido los alimentos que más alzas han presentado el último año, de acuerdo al estudio de la Universidad San Sebastián, registrando aumentos de 119%, en el caso de la papa, y 25%, en cuanto a la lechuga.
🎄🍽️ En estas fiestas se puede comer rico y barato con los Mejores Alimentos de Temporada (MAT).
— Esteban Valenzuela Van Treek (@tvalenzuelavt) December 19, 2023
👉Junto al Chef Enrique Araya presentamos opciones de menús para 3-4 personas a precios convenientes para esta navidad.
🔍Pueden revisar el informe MAT en https://t.co/WfBoVP881H pic.twitter.com/sJaMY7WebI