En la antesala de las celebraciones de Fiestas Patrias, la Seremi de Salud de Atacama, en conjunto con el Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC), realizaron fiscalizaciones en supermercados y carnicerías de la región con el objetivo de resguardar la salud de la población y asegurar condiciones transparentes para la comunidad.
Las inspecciones forman parte de una campaña preventiva que se desarrolla previo y durante estas festividades. Mientras la Autoridad Sanitaria revisa condiciones higiénico-sanitarias, conservación de alimentos, cadena de frío, rotulación y fechas de vencimiento, el SERNAC se enfoca en el cumplimiento de la Ley del Consumidor, verificando información clara sobre productos y precios, así como el respeto a los derechos de quienes compran.
La Seremi de Salud, Jéssica Rojas Gahona, enfatizó en la importancia de elegir locales establecidos y mantener precauciones básicas al consumir alimentos típicos de estas fechas. “Es importante fijarse que los productos cárneos estén siempre refrigerados y que, al adquirirlos, no presenten olores desagradables ni cambios de color. Las carnes frescas deben mantener su color característico y no presentar líquidos ni texturas anormales. Asimismo, recomendamos consumir empanadas siempre calientes y bien cocidas, evitar la mayonesa de elaboración casera y revisar cuidadosamente las fechas de vencimiento de los productos envasados”, señaló la autoridad.
En tanto, el director regional del SERNAC, Kurt Iturrieta Guaita, destacó la relevancia de estas fiscalizaciones conjuntas: “Nos permite como Estado verificar aspectos clave en la comercialización de carne, cuya demanda aumenta de forma importante durante estas celebraciones. Desde la Ley del Consumidor, las personas tienen derecho a la seguridad en el consumo, lo que significa que las empresas no pueden comercializar productos que pongan en riesgo la salud de la población”, afirmó.
Ambas instituciones recalcaron que las fiscalizaciones continuarán durante todo el período de celebraciones, extendiéndose a fondas, ramadas y otros puntos de venta, con el fin de prevenir riesgos sanitarios y proteger los derechos de las y los consumidores.
Finalmente, recordaron que las denuncias pueden realizarse en los canales oficiales. La Seremi de Salud dispone de oficinas provinciales de Atención a Usuarios y el portal www.oirs.minsal.cl. Por su parte, el SERNAC cuenta con atención presencial en Copiapó (Atacama 898, esquina Salas), la plataforma www.sernac.cl —que requiere Clave Única— y el Call Center gratuito 800 700 100.