La Asociación Chilena de Gastronomía reveló que las ventas reales de comida chatarra registraron un alza en el cuarto trimestre del 2022 (Un 25%).
Además la Achiga, en su mapa interactivo respecto a los índices de obesidad en el mundo, dejó a Chile en el N°34 del ránking con mayor cantidad de personas con sobrepeso.
De hecho en Chile, un 63,10% de la población adulta tiene sobrepeso, un porcentaje que solo es superado por el 63,4% de Venezuela.
En Radios Regionales analizamos las cifras con Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Universidad de los Andes:
"Lamentablemente, estas cifras han aumentado y cada vez son mayores... Los malos hábitos sí influyen y nos ayuda a entender qué está pasando en Chile. Como el consumo excesivo de comida chatarra, de azúcares o el sedentarismo".
También, la especialista nos comenta cómo se evalúa o califica el sobrepeso en las personas.
"Hacemos un cálculo, que se llama Índice de Masa Corporal, en donde se relaciona el peso con la estatura".
"Nosotros no nos podemos quedar solo con ese indicador porque está hecho para medir poblaciones, no para individuos específicos. Siempre tenemos que complementar el diagnóstico con el estudio de composición corporal".
Revisa la entrevista en extenso con Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Universidad de los Andes: